Moya Brennan; ирл. Maire Ni Bhraonain род. 4 августа 1952 года, Гвидор, Ирландия) — ирландская певица, получившая известность в составе семейного музыкального коллектива "Clannad". C начала 90-х годов начала сольную карьеру. Одна из самых популярных исполнительниц кельтской музыки. Старшая сестра известной певицы Энии (Enya).

Maire Ni Bhraonain, или Мойя Бреннан, родилась 4 августа 1952 года на северо-западе Ирландии, в маленькой деревне Dore Bartley, в области Гвидор (ирл. Gaoth Dobhair), в графстве Донегол (ирл. Dhun na nGall). Она выросла в очень музыкальной семье и в том месте, где ирландский язык (гэлик) и традиции все ещё живы. У Мойи (старшей дочери) четверо братьев (Ciaran, Pol, Leon, Bartley ) и четыре сестры (Eithne, Deidre, Olive, Bridin). Её мать Мойя (или Баба) — преподаватель музыки, а отец Лео основал музыкальную группу, где Мойя принимала участие, будучи ребенком. Она пела вместе со своими братьями в семейном пабе – "Таверне Лео". Она также принимала участие в различных пантомимах в Театре Гвидора (ирл. Amharclann Ghaoth Dobhair). После того, как Мойя закончила среднюю школу, она переехала в Дублин, где поступила в Ирландскую консерваторию. Там она училась игре на арфе и фортепьяно, после окончания преподавала музыку в колледже "Holy Cross" (город Фалкарра, графство Донегол).


В 1970 году Мойя присоединилась к своим братьям - Полу и Кирэну, и своим родным дядям – Ноэлю и Патрику Дуганам (Noel & Padraig O Dugain), создав группу Clannad. В течения десятилетия они были «послами» традиционной ирландской музыки. В 1982 году группа стала ещё более успешной с выпуском альбома "Magical Ring". Мойя была в центре успеха коллектива, и ее вокал стал устойчиво ассоциироваться с кельтской музыкой. Бреннан записала 17 альбомов с "Кланнад" и удостоилась в составе группы премий "Грэмми", BAFTA (премия Британской Академии кино и телевизионных искусств) и награды "Ivor Novello". Её младшая сестра Eithne Ni Bhraonain, которая также была в составе группы, в то же время начала сольную карьеру под именем Enya.

В 1992 года Мойя выпускает свой первый сольный альбом "Maire", записанный на студии Atlantic Records. В записи также принимали участия ее сёстры - Deidre, Olive, Bridin. Спустя три года Мойя выпускает следующий альбом —- "Misty Eyed Adventures". В записи ей опять помогали сёстры. В 1998 году выходит альбом "Perfect Time", и следом за ним, уже через год, "Whisper To The Wild Water". Начиная с этих записей Мойя обращается в своей музыке к религии, а именно — к католическому христианству. "Whisper To The Wild Water" был номинирован на премию "Грэмми" в 2001 году (категория "Лучший Нью-Эйдж альбом"). Менеджерами выступили супруг Мойи Тим Джарвис (Tim Jarvis) и её брат Леон. Музыку Мойи Бреннан обычно относят к стилям Нью-Эйдж и Кельтик.

В 2000 году Мойя опубликовала автобиографию "The Other Side of The Rainbow" ("Обратная сторона радуги"). В том же году она исполнила свою песню «Perfect Time» на праздновании Всемирного дня католической молодёжи в Риме перед огромным количеством паломников и папой римским Иоанном Павлом II.


В 2001 году она вместе с композитором Хансом Циммером записала песню "Tell Me Now (What You See)" для саундтрека к фильму "Король Артур". Также Мойя написала музыку для фильма "Последняя война" ("To End All Wars"). А ещё в 1995 году она записала песню "You're The One" вместе с Шейном Макгованом (Shane McGowan) для фильма "Круг друзей". Мойя сотрудничала со многими музыкантами и группами, в том числе с Боно (U2), Робертом Плантом, Ван Морриссоном, Майклом Макдональдом из "Doobie Brothers", Брюсом Хорнсби, "Def Leppard", "The Chieftains", Полом Янгом, Полом Брэди, Майклом Кроуфордом, Джо Джексоном, Ронаном Китингом, Chicane, Schiller. Всего в дискографии Мойи 24 альбома (7 сольных и 17 в составе "Clannad"), в мире продано более чем 15 миллионов их копий.


С 2002 Мойя изменила написание своего сценического имени с Maire на Moya, соответствующее его более или менее правильному произношению для незнающих ирландский язык, так как ранее её часто неправильно называли "Мэри", "Мойра" и т.д. В 2003 году, уже под этим именем, она выпустила новый альбом "Two Horizons". Через два года вышел альбом "An Irish Christmas", где были собраны рождественские песни разных народов, прежде всего ирландские. В 2006 году Мойя выпускает "Signature", седьмой по счёту сольный альбом, в песнях которого она описывает свои личные переживания.


 В своей книге "Другая сторона радуги" Мойя честно рассказала о целом ряде нелицеприятных фактов своей биографии. В 19 лет она забеременела от французского музыканта, когда совершала поездку по Европе с "Кланнад", и сделала аборт. Также в своей автобиографии Мойя призналась в злоупотреблении алкоголем, а также в том, что курила гашиш. Когда "Кланнад" были на вершине славы, Мойя, постоянно находившаяся в напряжении, пыталась так как-то избегать депрессии. В тот период Мойя была замужем, но недолго.

В начале 90-х Мойя вернулась к христианству, заново осознала веру, она посещает церковь Святого Марка в Дублине. У Мойи есть двое детей, Эйслин и Пол от второго брака с фотографом Тимом Джарвисом. Сейчас они живут в Данлери (ирл. Dun Laoghaire), местности, расположенной к югу от Дублина.


По материалам сайта Википедия — свободная энциклопедия