Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года в норвежском городе Конгсберге. Он был вторым ребенком в семье из пяти детей (четыре мальчика и одна девочка). Его отец, Райдар, работает главным врачом в госпитале. Его мать, Хенни, - школьная учительница.


Мортен очень нуждается в эмоциональной защите, поскольку детские и школьные годы были для него непростыми. Он был поразительно уверен в себе с ранних лет, часто просто исчезал из дому и путешествовал где-то сам по себе, чем сводил с ума свою бедную мать. Мортен создавал свой собственный мир фантазий, который казался ему более реальным, нежели настоящий мир.


"Начало учебы в школе было для меня сущей бедой", - говорит Мортен. "Я всегда с легкостью отпускал свои мысли в свободный полет, и они редко возвращались с неба на землю. Я не мог провести различия между фантазией и реальностью. Для меня не имело значения, правдив мой рассказ, или же я все выдумал."


"Меня постоянно били. Почти каждый день. Третий, четвертый и пятый классы были худшими. Это было ужасно. К счастью, дорога из школы домой была довольно длинной, поэтому у меня было достаточно времени немного успокоиться до прихода домой. Но иногда я приходил весь грязный, со слезами, ручейками стекающими по моим щекам."


Дома Мортен жил в другом мире, в котором практически не было мыслей о школе. И он чувствовал себя гораздо уютнее в этом "третьем мире" - мире его фантазий. Он находил утешение не только в придумывании историй, он также очень хорошо рисовал. В его снах он всегда был сильным и могущественным... лидером. Один сон он помнит в деталях: он въезжает в школу на белом коне, за ним следом его учительница (в которую он был по уши влюблен) тоже на белом коне. Их сопровождают две черные пантеры, тянущие за собой огромный аквариум на колесах с акулой… однако, он не может вспомнить, чем кончился этот сон!


В действительности: "Те годы были трудными. Для меня до сих пор остается загадкой, как я смог все это пережить. Это должно было сломать меня, но на самом деле я стал более сильным. Это внушило мне полное отсутствие уважения к толпе, отдельным группам и недалеким людям, которые не задумываются о своих поступках. Мне кажется, что полезно идти против общественного мнения", - говорит Мортен.


Годы в начальной школе были ужасными. В некоторой степени это продолжилось и в средней школе. Но в этот момент Мортен вступает в Христианский Союз. Там он обретает новых друзей, друзей, которые ничего не знали о его последних проблемах, и он получает новый шанс. Они внимательно выслушали его истории и добродушно посмеялись над ним и вместе с ним. Когда выяснилось, что он прекрасно рисует, это по достоинству оценили его новые друзья. Позитивная оценка его таланта заставила его использовать свои способности к рисованию более конструктивно, а не просто как способ замкнуться в себе. Постепенно Мортен стал центральной фигурой в своем кругу, своего рода лидером – то, о чем он всегда мечтал. В результате он снова обрел уверенность в себе.


В тот период Мортен обрел религиозный опыт, который наложил глубокий отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Его родители – активные прихожане. Религия в его семье всегда была тем, на чем он рос и что принимал на веру. Теперь же он мог сам составить мнение о своей вере: "Ты не можешь себя обмануть, когда дело доходит до этих вопросов. Это касается честности. Уверенность в том, что есть нечто более великое, чем ты, и это нечто – Любовь, делает повиновение простым и легким. Я знаю, что мне полезно познать это повиновение. Это дает мне чувство защищенности и принадлежности", - говорит Мортен.


После начальной и средней школы Мортен отправился в гимназию в Аскер, высшую среднюю школу, где готовят студентов в университет. У него были неплохие способности к учебе, и его оценки всегда были удовлетворительными. Однако, он был рассеян, и его голова была забита массой других вещей. Поэтому он был отчасти удивлен, когда получил высшую оценку по христианству. Неожиданно он принимает решение пройти обучение в Духовной Семинарии. Возможно, он стал бы священником или философом, если бы не его увлечение музыкой…


Любовь к музыке началась для Мортена в нежном трехлетнем возрасте, когда его взяли на концерт местного оркестра. Трогательная музыка пробудила чувственный темперамент маленького Мортена, и он начал плакать и смеяться и так проникся музыкой, что его заметил руководитель оркестра, который посадил его на плечи и дал подирижировать. Мальчик был крайне взволнован происходящим.


Отец Мортена - музыкально одаренный человек, и в свое время перед ним стоял нелегкий выбор между карьерой пианиста и врача. Мортен начал заниматься фортепиано с четырех лет, однако для него это была слишком строгая дисциплина. Он мало занимался и не желал учиться читать ноты. Но он сочинял музыку и любил импровизировать на инструменте для своего удовольствия.


Дома он слушал исключительно классику и игнорировал поп музыку до того самого лета, когда он должен был поступать в гимназию. Тогда Джими Хендрикс и "Uriah Heep" изменили его жизнь.


"В то время я собирал бабочек и выращивал орхидеи. Я был полностью этим поглощен. Затем я достал все пластинки "Uriah Heep", и эта группа стала для меня единственной в мире. Именно в то самое время мне начала нравиться моя музыка. Внутри себя я слышал именно то, что я хотел бы делать, и когда я пел, я мог надолго уйти неизвестно куда. Это было невероятно. Я уверен, что это ощущение не сравнится ни с каким кайфом от наркотиков. Только чувство влюбленности или безумного увлечения может быть настолько же сильным."


Но однажды он проснулся и понял, что ему нечем похвастаться. Были мечты и амбиции. А результат…? Период, когда он пел в профессиональной группе "Soldier Blue", был прорывом для Мортена. Наконец-то он направил свое творчество в нужное русло.


"Арилд был руководителем "Soldier Blue", я же был просто солистом. Но я узнал многое о вокале и что вообще значит быть участником группы. И в феврале 1982, после двух месяцев репетиций, я пел на сцене перед зрителями. Я ничего не помню о выступлении, кроме того, что я был сильно напуган. Несколько волнующих секунд, минут и часов, и затем какой-то парень подошел и запихнул в мой карман 60 фунтов. Я действительно заработал деньги пением!"


Мортен продолжал обучаться теологии, прошел службу в армии и реализовывал свои способности к пению и выступлениям в группе "Soldier Blue". Он все еще жил с родителями, но уже подумывал о небольшой квартире в Осло. Казалось, Мортен самоутвердился, но пари, заключенное с одним из его приятелей, выдало его неугомонность. Он знал, что однажды станет рок звездой. Именно тогда Магс позвонил ему и спросил, не хотел бы он стать участником новой группы... 


Текст: Юлия Крисанова


Подробнее на сайте www.a-ha.ru 






Фотографии Александра Цыпина (www.spblife.info) с концерта 2006 года A-HA в Санкт-Петербурге.