Enya (Эния) родилась 17 мая 1961 года на северо-западе Ирландии, в маленькой деревне Dore Bartley, в области Гвидор (ирл. Gweedore), в графстве Донегол (ирл. Donegal). Она была средним ребёнком в семье — у неё четверо братьев и четыре сестры. Её отец Лео был владельцем местного паба. Её мать преподавала музыку в местной школе. Детей поощряли, если они занимались музыкой. Эния стала брать уроки фортепиано и изучать классическую музыку.

Всё это происходило в небольшом ирландском городке Dore Bartley, где многие говорили только на своём родном кельтском языке. И я слушала музыку, любые направления традиционной кельтской музыки. Мои родители были музыкантами. Папа, когда ему было 14, стал заниматься церковной музыкой, а потом и сам взялся за сочинение кельтских баллад. Мама была учительницей музыки в моей школе, и я росла в атмосфере, когда тебя окружает только прекрасная музыка.


В этой атмосфере в 1968 году родилась семейная группа Бреннанов, исполняющая традиционную ирландскую музыку. Её создали дяди и старшие братья Энии. Первоначально группа называлась An Clann As Dobhar, но позже название сократилось до Clannad. Только после окончания школы в 1980 году Эния присоединилась к группе и сразу же приняла участие в записи двух альбомов: Crann Ull и Fuaim. Кроме вокала, она играла на клавишных (сначала на электропианино, а затем на мощном синтезаторе).


Начало сольной карьеры

 

Карьера в семейном кругу была недолгой. В 1982 году группу покидает менеджер и продюсер Niki Ryan (Ники Райан). Эния, вероятно, расстроенная этим, а также из-за чувства недооцененности, переезжает в Дублин, чтобы начать сольную карьеру. Ники Райан становится её менеджером.

Первые же плоды этого сотрудничества появились, когда кинопродюсер Дэвид Патнэм (англ. David Puttnam) прослушал демо-кассеты с записями Энии. Он попросил её написать музыку к фильму The Frog Prince (1985). В распоряжении девушки была целая студия, и Эния не упустила шанса поэкспериментировать с новым музыкальным оборудованием. Звукорежиссёром записи был Ники Райн.

Позднее он же помог Энии получить новый заказ. В 1986 BBC приступила к работе над документальным сериалом, рассказывающим об истории и культуре кельтов. Эния должна была написать музыкальное сопровождение. Работа продлилась десять месяцев. Музыка настолько понравилась телезрителям, что BBC решила издать самостоятельный альбом с избранными композициями. Альбом был назван Enya.

 

Сольные альбомы

 

В 1987 году Эния подписывает контракт с Робом Дикинсом, главой Warner Music UK. Благодаря его поддержке в 1987 году выходит альбом Watermark, ещё больше расширивший круг поклонников Энии. Чуть позже был выпущен сингл Orinoco Flow, сразу же ставший британским хитом. Строки с именем Энии взлетели на первые места в музыкальных чартах многих стран. Альбом Watermark достиг платинового статуса в 14 странах мира; на сегодняшний день он продан тиражом более 10 миллионов экземпляров. После года рекламной компании альбома Эния возвращается домой и принимается за работу. Как и прежде, ей помогают супруги Ники (продюсер) и Рома (автор текстов) Райаны.

Новый диск — Shepherd Moons — выходит лишь через двадцать месяцев, в 1991 году. Столь длительный перерыв Эния сама объясняет так:

Я трачу часы на обдумывание: я не могу остановить всё, а потом вернуться и продолжить работу над музыкой. Во мне есть строгость, которую я не смогу с себя стряхнуть. Со мной трудно работать, я хорошо это знаю.

В отличие от большинства музыкантов, которые могут себе позволить записать целый ряд песен и выбрать лучшие из них, для этого альбома было написано только 12 композиций, ровно столько, сколько их в альбоме. Критики назвали этот альбом продолжением, второй частью предыдущего Watermark. Shepherd Moons достиг 1 номера в британских чартах и оставался в хит-параде Billboard 199 недель (почти четыре года).


После выхода Shepherd Moons наступил длительный четырёхлетний период молчания, во время которого в 1992 году появился переизданный альбом-саундтрек о кельтах. Его так и назвали — The Celts.

В 1995 году Эния выпускает альбом The Memory of Trees.

Эния была номинирована на 4 премии Grammy Awards и получила две награды в номинации «Лучший New Age Альбом» за Shepherd Moons в 1992 и за The Memory of Trees в 1997.


Все эти годы Эния не бросала работу на кинопоприще: её музыка использована в фильмах Green Card (1990), L.A. Story (1991), Far And Away (1992), Sleepwalkers» (1992), Toys (1992), Age Of Innocence (1993), Cry The Beloved Country (1995). Также в 1995 году, наконец, увидел свет саундтрек к The Frog Prince.


В 1997 году был выпущен сборник лучших произведений Энии — Paint the Sky with Stars, а в 2000 году — A Day Without Rain.

В 2002 году на экраны мира вышел блокбастер Братство кольца. На саундтреке к фильму звучала композиция May It Be.

Также в 2002 году Эния получает Золотой глобус и Оскар в номинации «Лучшая оригинальная песня» за композицию May It Be. Выигрывает 3 World Music Award в номинациях «Самая продаваемая певица», «Самый продаваемый артист New Age», «Самый продаваемый Ирландский артист» и выигрывает награду «Лучший поп-рок сингл» за Only Time в Echo Awards.

В ноябре 2005 года Эния вновь порадовала своих фанатов новым альбомом Amarantine.

В июле 2007 года получила докторскую степень в университете Ольстера[1].


10 ноября 2008 года выйдет новый студийный альбом Энии And Winter Came, и одновременно с ним — сингл Trains and Winter Rains' также в альбом вошли:"And Winter Come","One Toy Sodeir", "White is in the Winter Night" и другие рождественские хиты жанра Celtic и New Age. Сама Эния призналась, что первоночально этот альбом задумывала как собрание всех ранее написанных рождественских песен, но передумала и написала новый альбом.


 

Дискография

 

Студийные альбомы

 

Enya (1987)

Watermark (1988)

Shepherd Moons (1991)

The Celts (1992)

The Memory of Trees (1995)

A Day Without Rain (2000)

Amarantine (2005)

And Winter Came (2008)


По материалам сайта Википедия — свободная энциклопедия