Ближайший выпуск программы "Лунный город" выпадает на ночь с 31 декабря на 1 января.

Мы решили перенести программу на час раньше и подготовить облегченный праздничный выпуск.

В программе прозвучат Enigma, Biosphere, Mike Oldfield , Julee Cruise, Violet Indiana, Talk Talk, David Sylvian и другие.

Итак, 31 декабря 2008 года слушайте программу "Лунный город на Радио РОКС 102 fm  с 22 до 23 часов!












24 декабря ( в среду) в программе "Лунный город" - традиционный специальный рождественский выпуск. Прозвучат знакомые и не очень знакомые рождественские мелодии из разных стран.

Secret Garden, Enya, Noirin Ni Riain,Loreena McKennett , Asne Valland, Hector Zazou и другие исполнят для Вас прекрасные рождественские гимны и песни.

Начало программы в 23 часа



Начал работать раздел сайта "Вопрос- Ответ". На ваши вопросы отвечает Александра Ромашова.

Ваши вопросы в программу "Лунный город" присылайте по адресу (e-mail):  moontown@inbox.ru  или в виде сообщения автору программы на сайте Vkontakte. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы будут размщены в разделе сайта "Вопрос-Ответ"





17 декабря еще один предрождественский выпуск программы "Лунный город".

Мы отпразднуем ирландское рождество...А именно: в программе будут звучать  ирландские рождественские песни в исполнении певицы Moya Brennan (вокалистка "Clannad" ,старшая сестра Enya). Альбом Moya Brennan называется "An Irish Christmas". В альбоме собраны народные, классические рождественские песни, в кельтской обработке. Начало программы в 23 часа.





По традиции программа "Лунный город" готовит рождественскую программу! Но в этом году мы не ограничимся одним выпуском! До конца года в эфир выйдет серия программ рождественской и новогодней музыки! Мы уже услышали новые сезонные альбомы Enya и Loreena McKennitt. Впереди - ирдландское рождество с Moya Brennan и многое другое! А 31 декабря вас ждет специальный новогодний выпуск программы! Следите за анонсами!





"Лунный город" продолжает традицию рождественских выпусков. До нового года все программы будут посвящены рождественской тематике!

10 декабря 2008 года в программе "Лунный город " на Радио РОКС еще один прекрасный рождественский альбом обладательницы "ангельского" голоса ENYA. К рождеству она записала чудесный зимний альбом "And Winter Came"

Эния призналась, что первоночально этот альбом задумывала как собрание всех ранее написанных рождественских песен, но передумала и написала новый альбом. В альбоме 12 песен , на стихи Roma Ryan и две песни на латыни и гаэльском языке среди которых «Oiche Chiuin» — версия знаменитой рождественской мелодии «Silent Night». Начало программы в 23 часа.

Биографию Enya , а так же новые фотографии Enya можно найти в разделе сайта Статьи - Enya.






3 декабря в программе "Лунный город" на Радио РОКС прозвучат фрагменты из новых работ двух ключевых фигур программы "Лунный город", композиторов,музыкантов, имена которых очень важны для постоянных слушателей программы и всех любителей электронной музыки. Как и их работы.

Это Robert Fripp и Harold Budd.

 

Будут представлены альбомы : Harold Budd & Clive Wright - A Song For Lost Blossoms  и  Robert Fripp & Theo Travis - Thread

 

Начало программы в 23 часа.


  



 

 



В ближайшем выпуске программы "Лунный город" на Радио РОКС будет представлен новый альбом певицы, композитора, путешественницы Lorrena McKennitt - "A Midwinter Night`s Dream"

 

Loreena включила в этот "сезонный", рождественский альбом 5 песен из альбома

"A Winter Garden" 1995 года и 8 новых песен. 

Программа выйдет в эфир 26 ноября 2008 года в 23 часа.







 


О концерте Jean Michel Jarre в Санкт-Петербурге.

 

  


Эта музыка мне знакома с детства –спасибо моему папе! Волшебные завораживающие звуки, которые порождали в детском впечатлительном уме фантастические космические образы. Кому-то в 21 веке эта музыка может казаться слишком простой, непонятной: «у меня в компьютере полно таких звуков». А вам не приходило в голову , что кто-то должен был эти звуки положить туда, в компьютер?....

 

Полный текст и фотографии с концрта смотрите в разделе сайта СТАТЬИ -Jean Michel Jarre


 



 

19 ноября в программе "Лунный город" на Радио РОКС мы услышим кое-что из архивов Future Sound Of London , а так же фрагменты из альбома американского композитора- электронщика, содателя прекрасных амбиентных полотен Steve Roach -Kairos (The Meeting Of Time And Destiny) 2006 года.


 


Но в самом начале программы автор программы поделится со слушателями впечатлениями о концерте Жан Мишель ЖАРРА , который как раз закончится ко времени начала передачи - в 23 часа.



 

 

 

Жан Мишель ЖАРР является для российских зрителей и слушателей особенным артистом. С одной стороны, потому что он был и остается наиболее значимой фигурой в мире электронной музыки и автором наиболее эффектных световых шоу. И конечно, людям навсегда запомнится ставшее легендой шоу Жана Мишеля ЖАРРА на Воробьевых горах в 1997 году, посвященное 850-летию Москвы. Тогда был поставлен абсолютный и недосягаемый рекорд, занесенный в книгу Гиннеса - на шоу присутствовало 3,5 миллиона зрителей, и каждый из них остался под огромным впечатлением от увиденного.

В 2008 году  Санкт-Петербург ждет не менее красочное и захватывающее шоу - ЖАРР специально разработал уникальную программу OXYGENE для закрытых концертных площадок. Зная силу творческого потенциала музыканта, можно с уверенностью сказать, что шоу Жана Мишеля ЖАРРА в Санкт-Петербурге будет СОБЫТИЕМ для искушенного зрителя.

 

 

 

 

 

12 ноября в программе "Лунный город" -"Clannad" , знаменитый ирландский семейный коллектив со своим альбомом "Legend"

В настоящее время по телеканалу СТО в Санкт-Петербурге начали показывать сериал "Робин из Шервуда" 1984 года, который покорил российких телезрителей в 80-е годы. Среди поклонников сериала и я, ведущая программы "Лунный город". В программе мы услышим фрагменты саундтрека к фильму, созданные группой "Clannad". 


В разделе сайта Иллюстрации (Робин Гуд) смотрите  иллюстрации - кадры из фильма.


Во второй части программы- в предверии петербургского концерта Жан Мишель Жарра...

 

 

 

5 ноября 2008 года в программе "Лунный город" на Радио РОКС прозвучат фрагменты нового альбома ENIGMA -Seven Lives Many Faces

 

 

 

Несколько иллюстраций для программы "Лунный город" 28 октября 2008 года.

 

     

       




29 октября в программе "Лунный город" на Радио РОКС мы мысленно перенесемся на много веков назад, в Германию, где жила и творила Хильдегард Бингенская (Хильдегард фон Бинген) - монахиня-бенедектинка, мистическая фигура, автор прекрасных, божественных мелодий. К ее творчеству обращались и продолжают обращаться многие музыканты, в том числе и знаменитый режиссер и музыкант Дэвид Линч. Мы услышим фрагменты из альбома Jocelyn Montgomery & David Lynch "Lux Vivens" 1998 года. В альбоме звучит голос Джоселин Монтгомери , известной по работе в Miranda Sex Garden.


 

Во второй части программы- Robert Rich.


 

 


22 октбря 2008 года в программе "Лунный город" вы услышите сразу две новые работы фантастических музыкантов "the Future Sound of London".Во первых альбом "Environments",вышедший под именем "FSOL".  А во вторых проект альтер-эго "FSOL" - "Amorphous Androgynous" и альбом "The Peppermint Tree & the Seeds of Superconsciosness".


 



 

20 октября 2008 года в Сакнт-Петрубрге прошел юбилейный концерт армянского музыканта, всемирно известного исполнителя на дудуке Дживана Гаспаряна. Маэстро исполнилось 80 лет. Каждый год, осенью он непременно приезжает в Северную столицу, где у него много поклонников и друзей. Концерт состоял из двух частей. Первое отделение- классическая и народная армянская музыка . Во втором отделении на сцене прибавились синтезаторы, гитара, ударные. Прозвучали фрагменты саундтреков к фильмам «Последние искушение Христа» и «Гладиатор». Маэстро спел, в том числе и трогательную песню о маме. В начале второго действия на сцену вышел Борис Гребенщиков, вместе с которым Дживан записывался в студии. Борис Гребенщиков поздравил Дживана с днем рождения и исполнил вместе с ним две свои песни.Завершился концерт любимым музыкальным номером во всех городах мира, где проходили гастроли Дживана- шутливой музыкальной фантазией ,где музыкальные инструменты имитируют пение птиц.

Только очень черствого человека не может не затронуть звучание древнего армянского музыкального инструмента- дудука. Ведь это голос народа, в котором заключены вся радость и вся боль древней армянской истории. А юбилейный концерт прошел все таки с оттенком грусти. Постаревший музыкант и младший Дживан Гаспарян (внук маэстро, тоже исполнитель на дудуке) на одной сцене. Но второго Дживана Гаспаряна быть не может. В мире много дудукистов, но Дживан – не только самый известный, но и самый любимый. Это как душа армянской музыки! Пожелаем любимому музыканту долгих лет, крепкого здоровья  и много хорошей музыки!

                             

 

 

 

Jean Michel Jarre в программе ЛУННЫЙ ГОРОД на Радио РОКС

 

   

 

 


15 октября в программе ЛУННЫЙ ГОРОД на РАДИО РОКС будет звучать музыка французского композитора Жан Мишеля Жарра (Jean Michel Jarre). В предверии петербургского концерта музыканта (19 ноября 2008 года в БКЗ) будут представлены фрагменты из альбома OXYGENE.

Так же в программе- Дживан Гаспарян- сюжет к 80-летию маэстро.

Начало программы в 23 часа 

Радио РОКС 102 FM





12 октября исполняется 80 лет дорогому маэстро Дживану Гаспаряну! Наши самые теплые пожелания крепкого здоровья , долгих лет , счастья, благополучия и новых встреч! Для меня Дживан Гаспарян - один из самых любимых музыкантов! Несколько лет назад мне посчастливилось общаться  с ним, и не смотря на разницу в возрасте, я была покорена его обаянием, умом, добротой,чувством юмора и совершенно юными синими глазами! Здоровья Вам, дорогой Дживан!

 

В разделе сайта "Статьи"- читайте писмо Дживана Гаспаряна о дудуке, музыке, Армении и его жизни.




 

 



8 октября программа "ЛУННЫЙ ГОРОД" празднует свой очередной день рождения! Поздравляем всех слушателей программы, желаем новых музыкальных окрытий и впечатлений! Благодарим Вас за то, что все эти годы Вы остаетесь с нами на волне Радио РОКС 102 FM !


С уважением и любовью, автор и ведущая программы А. Ромашова





















8 октября в программе "Лунный город"- Vangelis "BLADE RUNNER", обновленный саундтрек к фильму Ридли Скотта. К 25-летию легендарного фильма.

Продолжение ...

 


В разделе сайта "Иллюстрации"- появился пораздел "Blade Runner" с кадрами из фильма.




1 октября в программе "Лунный город"- Vangelis "BLADE RUNNER", обновленный саундтрек к фильму Ридли Скотта. К 25-летию легендарного фильма.

Новое звучание, композиции, не вошедшие в альбом Vangelis , и другие сюрпризы!

В разделе сайта "Иллюстрации"- появился пораздел "Blade Runner" с кадрами из фильма.


  



 




24 сентября в программе "Лунный город" мы почитаем, а вернее послушаем письма Morten Harket вокалиста норвежской группы a-ha, из Египта . Затем познакомимся,правда  с некоторым опозданием, со вторым сольным альбомом Anneli Drecker, великолепной вокалистки норвежской группы Bel Canto.

Итак , в программе Morten Harkett "Letter from Egypt"  и Anneli Drecker "Frolic"






Открыт подраздел сайта РАДИО-ФОТО, в разделе ОБ АВТОРЕ.

В разделе собраны фотографии разных лет, сделанные в студии РАДИО РОКС во время посещения разными интересными людьми- артистами, музыкантами итд

За 15 лет работы в эфире мною собрана отличная коллекция фотографий, которые напоминают о приятных минутах общения с интереснейшими людьми!

Фото: А.Цыпина (www.spblife.info)







Так же в тестовом режиме начал работать раздел МУЗЫКА , где в формате  mp3 можно будет слушать некоторые музыкальные произведения в жанре программы!




 

Памяти Hector Zazou...

 

8.09.2008 во Французском госпитале  после тяжелой болезни скончался Hector Zazou.

 


Из некролога бельгийской студии CRAMMED DISKS, где вышло 10 альбомов маэстро:"С глубокой горечью, мы сообщаем вам сегодня о смерти Hector  Zazou, который  скончался 8 сентября 2008 года, на шестидесятом году жизни... Он удивлял каждой своей новой записью.им восхищались и его уважали.Одиннадцатым альбомом должен стать "In The Hause of Mirrors" записанный в начале года в Индии. Альбом выйдет в ближайшее время.Нам будет очень не хватать Гектора!"


Из некролога Real World, где много работал Hector:" C большой печалью мы сообщаем вам о смерти Hector Zazou. Он был постоянным гостем Real World  и восхищал нас своим уникальным очарованием..."


Peter Gabriel, руководитель студии Real World и друг Hector Zazou: "Он имел уникальную,специфическую индивидуальность - очень веселый, очень остроумный. Его музыкальная персона была очень эмоциональна, но сдержана. Вы могли чувствовать страсть, но это было на расстоянии наблюдателя. Мы будем все будем очень  тосковать без него."

  




Умер французский композитор электронщик Hector Zazou




Печальная новость из Франции- 8 сентября умер французский композитор- электронщик Hector Zazou. Ему было всего 60 лет и незадолго до смерти маэстро, вышел новый альбом "Corps Electriques" . В записи альбома принимала участие вокалистка, поэт KatieJane (Katrina Jane) Garside.

Всвязи с этим печальным известием, ближайший выпуск "Лунного города" (17 сентября 2008 года )будет посвящен творчеству композитора.








10 сентября в программе "Лунный город" будет представлен альбом 2007 года Robin Guthrie и Harold Budd - "After The Night Falls" . Так же мы услышим фрагменты  из параллельно вышедшего в тот же день их совместного альбома "Before The Day Breaks"


Harold Budd- пианист, композитор, неповотримый создатель волшебных звуков. Robin Guthrie -бывший участник "Cocteau Twins" , гитарист, ныне сольный исполнитель, продюсер. Это не первое сотрудничество двух талантливейших музыкантов,а новый альбом немного напомнит вам атмосферу "The Moon &  The Melodies"  , знаменитого альбома 80-х, в записи которого принимали участие и Harold Budd и все участники "Cocteau Twins".




Это Hector Zazou и KatieJane (Katrina Jane) Garside, чья музыка сегодня в "Лунном городе"!




3 сентября 2008 года в программе "Лунный город" мы познакомимся с новой работой французского композитора -электронщика Hector ZAZOU "Corps Electriques" . В записи альбома принимала участие вокалистка, поэт KatieJane (Katrina Jane) Garside.


  


Во второй части программы продолжим знакомство с новой работой  Klaus Schulze и Lisa Gerrard "FARSCAPE".



Наступает новый сезон программы "Лунный город", в котором будет много новой музыки, необычных проектов, интересных открытий. Новые работы Hector Zazou, Morten Harkett, Robert Rich и других исполнителей, электронные эксперименты Nine Inch Nails, юбилейный альбом Vangelis "Blade Runner" с новыми пьесами и многое другое.

Но в самом ближайшем выпуске будет представлен новый альбом двух великих и любимых музыкантов - Klaus Schulze и Lisa Gerrard "FARSCAPE".


Такой неожиданной и фантастической совместной работой порадовали нас в 2008 году эти музыканты!


   


Альбом двойной, пьесы в нем звучат по 20-30 минут. Убрать что-то не представляется возможным, поэтому этой новинке мы посвятим сразу два ближайших выпуска, 27 августа и 3 сентября! Начало программы в 23-00.Радио РОКС 102 FM .




На сайте появился новый раздел "ЗОЛОТЫЕ БАЛЛАДЫ" , посвященный программе Александры Ромашовой "ВАШИ ЛЮБИМЫЕ РОК-БАЛЛАДЫ" на Радио РОКС 102 FM . Программа выходит в эфир по четвергам в 23-00.








13 августа в "Лунном городе" слушайте "Цвета Аметиста"- "AMETHYSTIUM" !

Проект, который покорил в одночасье весь мир. Такое стало возможно только в 21 веке: несколько композиций юного 16 летнего норвежца Эйстейна Рамфьёрда, которые он выложил в интернете в 2000 году, вдруг стали необычайно популярными, и менее через год студия Neurodisc Records уже выпустила дебютный альбом "AMETHYSTIUM" - "Odonata".

Нашим слушателям "AMETHYSTIUM" уже знаком, но возвращение к этой чудесной музыке -всегда в радость, тем более что летом 2008 года вышел новый альбом, названный "Isabliss".


Его фрагменты тоже прозвучат в программе.

Среда , 13 августа 2008 , 23-00, РАДИО РОКС 102 FM.




Теперь на главной страничке сайта можно проследить за фазами луны в реальном времени!


Смена Фазы луны обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите. С изменением взаимного расположения Земли, Луны и Солнца терминатор, то есть граница между освещенной и неосвещенной частями диска Луны, перемещается, что и вызывает изменение очертаний видимой части Луны.


Луна сама не светится, и мы видим её только тогда, когда она освещена Солнцем. Поскольку Луна — сферическое тело, а положения нашей планеты и Солнца постоянно изменяются в пространстве, то возникают ситуации, когда Луна частично освещена сбоку, что приводит к характерного вида картине, напоминающей ломоть сыра или серп — месяцу.

Выгнутая сторона месяца всегда указывает в сторону Солнца, даже если оно находится в совершенно другой части неба или скрыто за горизонтом.

Даже в самую звёздную ночь внутри серпа, образованного месяцем, не может быть звёзд, так как там находится чёрное тело Луны (в начале 1-й четверти и в конце 4-й можно видеть и эту часть, поскольку её освещает Земля). На некоторых художественных картинах, изображающих ночь, это правило иногда нарушают.




Луна проходит следующие фазы освещения:


новолуние — состояние, когда Луна не видна

Неомения — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа.

первая четверть — состояние, когда освещена половина луны

полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком

последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны 


Чтобы отличить первую четверть от последней, находящийся в северном полушарии может использовать следующее мнемоническое правило. Если месяц похож на букву «С», то он Стареющий, то есть это последняя четверть. Если он повёрнут в обратную сторону и тогда, мысленно приставив к нему палочку, можно получить букву «Р», то месяц «Растущий», то есть это первая четверть.

Растущий месяц обычно наблюдается вечером, а стареющий — утром.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии


 


Кельтские мифы и легенды- снова в ЛУННОМ ГОРОДЕ на РАДИО РОКС

 



Лето- пора отпусков.Программ "Лунный город" в лице ведeщей Александры Ромашовой тоже уходит в отпуск, и в то же время остается  с вами, уважаемые слушатели! 

Начиная с 18 июня 2008 года ,по средам ,слушайте повторы программ Кельтского цикла. Лучшая кельтская музыка, в сопровождении вольного пересказа кельтских мифов и легенд.

Каждую среду в 23 часа на РАДИО РОКС 102 FM. 

Четыре программы 18, 25 июня, 2 и 16 июля. Только на РАДИО РОКС. 

Плей-листы - ищите в разделе Плей-листы-Мифы и Легенды.




Цикл программ Кельтские мифы и легенды и Скандинавские мифы и легенды надолго запомнились слушателям программы "Лунный город".И многократно повторялись в эфире в том числе в обновленном варианте. По многочисленным просьбам слушателей,публикуем отдельно плей-листы запомнившихся программ в разделе "Плей-листы" данного сайта.




В ближайшем выпуске программы "Лунный город" на Радио РОКС будет представлен новый альбом узбекской певицы Sewara Nazarkhan "Sen". Своим удивительным пением эта девушка покорила не только сердца своих соотечественников, но и весь мир.Альбом по традиции вышел на Real World Records (английский лейбл Питера Габриеля).





В разделе "Статьи" добавлен целый ряд материалов автора программы А. Ромашовой и других авторов об исполнителях в жанре "Лунного города".

Bel Canto ,Secret Garden , Oystein Sewag, the Moon and the Nightspirit, Эдуард Артемьев...


 

 

 

15 мая 1948 года на свет появился Brian Eno - английский композитор-электронщик, продюсер, минималист.

Ближайший выпуск программы "Лунный город" будет посвящен творчеству маэстро.Слушайте на Радио Рокс 102 FM в среду 14 мая , начало программы в 23 часа.