Письмо музыканта с сайта "Армянский дудук" 

http://www.armenianduduk.ru



Дорогие Друзья!


Я обращаюсь к Вам с этим письмом, потому что очень боюсь, что Вы пропустите в своей жизни что-то очень важное. Пропустите потому, что ничего не знали об этом. О чем? О дудуке… Понять и ощутить сполна, что же такое дудук, можно только хотя бы раз услышав его. А услышав, хочется рассказать непосвященным, что музыка дудука –это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы… Послушайте, и тогда Вы сами почувствуете, что такое дудук.


…Я родился в Армении и живу уже больше 70 лет. Детство мое было тяжелым: я рано потерял мать, отца забрали на фронт и я оказался в детдоме. Когда мне исполнилось 6 лет, я впервые взял в руки дудук. Никакого музыкального образования у меня не было, я всему учился сам - просто слушал игру Мастеров и свое сердце.


За свою жизнь мне довелось выступать и в ресторанах и в Большом театре, работать и аккомпаниатором и проффесором консерватории, играть для друзей и давать сольные концерты на крупнейших концертных площадках мира. Мне кажется, я сделал все что мог, чтобы мир узнал о дудуке. Чтобы мир полюбил и почувствовал его. И все таки, ловлю себя на мысли, что есть еще что-то, чего я не успел или не смог.


Я очень хочу открыть свою школу. В первую очередь, я приму в нее сирот, бесплатно научу играть на дудуке. Среди них обязательно найдутся талантливые люди, поскольку жизнь отнеслась к ним жестоко. Буду рад, если мое дело продолжится, пусть то, что не успели сделать Мастера – дудукисты Ваче, Левон, Каро, Маргар и Дживан, сделают они.


Еще мне очень захотелось, чтобы частичка моего дыхания, моей души, моего мастерства осталась у людей. Чтобы они могли подержать ее в руках, подарить ее детям, внукам или добрым друзьям. Есть у меня, конечно, много записей, но я чувствовал, что это не то. Мои друзья из компании «Шарм» предложили идею и помогли воплотить ее в жизнь. Мы попросили известных мастеров изготовить дудуки, а я лично их настроил и вдохнул в них жизнь. Этих дудуков всего 1000 штук, и в каждый из них я вложил частичку себя. Вы обязательно почувствуете мою любовь к Вам, когда возьмете этот дудук в руки. Кстати, в «Шарме» также подсказали, что лучше сопроводить шествие по миру этой 1000 инструментов некоторыми пояснениями. Так родился набор «ARMENIAN DUDUK from Djivan Gasparyan». В него, кроме дудука, о котором я Вам рассказал, вошли буклет, в котором представлены истории рождения дудука и легенды, связанные с этим древним инструментом; CD с записями известных Мастеров-дудукистов современности - Левона Мадояна, Ваче Овсепяна и моими записями тоже, а также оригинальные композиции в исполнении известнейших джазовых и этно-фолк музыкантов; DVD с фильмом на 4 языках, в котором я рассказываю интересные истории о дудуке и очень красивым видеоклипом на музыку “Мшо Горани”.


Кстати, возвращаясь к самому большому желанию в моей жизни – созданию школы, о которой я Вам рассказал, хочу сказать, что часть средств, полученных от продажи набора «ARMENIAN DUDUK from Djivan Gasparyan» будет направлена на строительство школы дудука Дживана Гаспаряна.


Когда я ее построю, увижу, как в классной комнате 6-летний малыш, как я когда-то, взял в руки свой первый дудук и услышу первые звуки, которые он из него извлек, я, наверное, смогу сказать: «Вот теперь я сделал все, что хотел, и все, что смог!».


Дживан Гаспарян